Экономический календарь можно назвать без преувеличения одним из основных инструментов форекс-трейдера, так как без такого календаря невозможно провести фундаментальный анализ и понять, стоит ли совершать сделку. Такой календарь можно найти как в интернете, так и у компании-брокера. К примеру, у MaxiMarkets (отзывы о нем опубликовал сайт RatingFX) есть очень удобный календарь — на этом примере мы и расскажем обо всех преимуществах расписания новостей.

Почему новости так важны?

Как вы знаете, на форекс торгуются валюты разных стран, и стоимость валют зависит от того, насколько высок на них спрос. Допустим, когда спрос на доллар растет, то и его цена относительно других валют-конкурентов начинает подниматься. Спрос, в свою очередь, сильно зависит от того, насколько валюта привлекательна для инвестирования: в валюту преуспевающей страны вложить свои капиталы стремятся многие участники рынка, а вот если у государства наметились серьезные экономические проблемы, то в ее валюту мало кто захочет инвестировать. Все страны проводят экономический мониторинг, результаты которого регулярно оглашают. Это и есть те новости, которые отображаются в календаре трейдера. И вот когда какая-то страна опубликует хорошую новость, это говорит о росте ее экономики: в этом случае ее валюта, скорее всего, будет пользоваться повышенным спросом и подорожает. А в случае выхода слабых статистических данных инвесторы стараются распродать валюту этой страны, и ее цена на рынке форекс падает. Улавливаете связь?

Как читать экономический календарь

Брокер MaxiMarkets предлагает весьма функциональный календарь, в котором можно найти новости по самым разным валютам. Это важное преимущество компании, зайдите на сайт RatingFX – наверняка трейдеры позитивно отзываются о данном сервисе брокера.

Все новости в календаре имеют хронологическое расположение в соответствии с датой и точным временем выхода. Вы можете выбрать как время GMT (по Гринвичу), так и ваше местное время, чтобы было удобнее следить за публикацией данных.

Каждая новость относится к какой-либо валютной паре — она указана рядом. Кроме того, не все новости в одинаковой степени влияют на котировки: какие-то наиболее важные, потому их воздействие на рыночные цены самое сильное, а какие-то рынок и вовсе может упустить из виду. Чтобы не распыляться на все события, прежде всего обращайте внимание на те, которые помечены тремя восклицательными знаками — это топ-новости, их желательно учитывать при прогнозировании валютных котировок.

Как интерпретировать данные

Допустим, в календаре указано, что в понедельник в 12:00 по Гринвичу будет опубликована статистика по ВВП Еврозоны. Рядом стоит пометка «очень важно», и сама новость влияет больше всего на котировки единой европейской валюты — евро.

Около новости есть три показателя: фактическое значение (до публикации новости это поле пустое), прогноз и предыдущее значение. В соответствии с этим вы можете предугадать реакцию рынка на новость. Если фактические данные будут лучше прогноза и/или предыдущего значения (т. е. если ВВП Европы вырастет больше, чем ожидалось или чем было в прошлый раз), то евро, скорее всего, будет расти. Если же новость не дотянула до прогнозов и/или оказалась хуже прошлого значения, то валюта может подешеветь.

Удобнее всего пользоваться календарем того же брокера, у которого вы открыли счет. Рекомендуем посетить наш сайт, почитать отзывы о брокере Forexmart и других компаниях и найти ту, с которой вам будет работать комфортнее всего!