Специализированный инструмент делает уход за садом максимально простой, приятной и результативной задачей. Стрижку газонов осуществляют с применением триммеров и мотокос – первый вариант является более простым, практичным и легким, а второй подходит для решения сложных задач. Из данного обзора вы узнаете о том, что собой представляют триммеры, как работают, и что нужно учитывать при их выборе.

Назначение оборудования

Садовые триммеры Patriot и других марок – идеальное оборудование для стрижки небольших газонов, подравнивания краев клумб, приведения в порядок травы вокруг деревьев. Большинство моделей питается от электрической сети и, соответственно, заправки топливом не требует. Шумность таких устройств тоже незначительная. Есть триммеры на колесиках – колесная база снижает нагрузку на руки. В большинстве агрегатов используются самонастраивающиеся телескопические штанги, в мощных моделях обычно устанавливаются обычные (это нужно для увеличения степени надежности конструкции).

Правила выбора

Основной момент, который нужно учитывать при покупке триммера, – это ресурс его работы. Чем выше данный показатель, тем долговечнее и надежнее модель. Другие параметры:

  1. Конструктивные особенности – разными могут быть штанги, типы двигателей, приводных валов, режущих инструментов. Выбор нужно делать с учетом особенностей текущих задач – например, для стрижки маленьких газонов лучше всего использовать триммеры Bosch с Т-образной ручкой, прямой штангой, а для выполнения работ на труднодоступных участках (под скамейками, между деревьями, пр.) лучше всего подходят модели с изогнутыми штангами.
  2. Мощность и масса – чем производительнее инструмент, тем больше он весит. Для работы на небольших участках не нужны мощные косы, достаточно стандартного триммера.
  3. Антивибрационная система – она должна быть обязательно, поскольку выполнение работ даже с применением самого простого и легкого инструмента, но без соответствующей защиты, оказывает негативное влияние на суставы. Антивибрация есть не во всех моделях, поэтому уточняйте.
  4. Насадки – для молодой тонкой травы идеально подходит двузубчатый нож, леска. В триммерах трех- и четырехзубчатые ножи практически не используются, зато они устанавливаются в большинстве мотокос.
  5. Тип двигателя – практически все триммеры питаются от сети, но есть также бензиновые, аккумуляторные модели. Бензотриммеры являются максимально производительными, но они шумные в работе, дают выхлоп. Аккумуляторные модели – компромисс между мобильностью, легкостью, экологичностью электрического инструмента и независимостью от сети питания бензинового.

Триммер – оптимальный вариант для частного дома, но если вы выбираете электрическую модель, убедитесь в том, что длина ее шнура достаточная для решения текущих задач. Также в продаже есть мощные бензиновые триммеры, которые в плане своей многозадачности сравнимы с полупрофессиональными мотокосами.