Название «кирпич» имеет азиатское происхождение. В древние времена кирпич использовали огнеупорный для изготовления печи в Восточной Европе, в Египте обожжённым кирпичом выстраивали высоченные пирамиды для фараонов, а римляне этот материал (треугольной, квадратной, прямоугольной формы) использовали для создания настоящих произведений искусства – арок и сводов. Из кирпича на Руси ещё при Иоанне III построена была крепость Москвы – Кремль, где на сей день находится президент РФ. Дом – это место в котором хочется отдохнуть от повседневной суеты, проблем на работе и почувствовать любовь близких людей. При желании построить уютный дом, успех будет зависеть от правильного выбора основного материала.

Основа (тело) дома:

• Газосиликатный блок. Состоит из: цемента, воды, песка, извести, алюминиевой пудры – помогает образовать большое количество пузырьков, благодаря которым достигается высокая теплоизоляция;

• Керамзитобетонный блок. В него входят материалы: керамзит – это вспененная глина, экологически чистый материал; песок; вода и смесь цемента. Благодаря керамзиту, такой блок теплоустойчив, долговечен, надёжен и существенно легче обычного.


Данному облицовочному материалу требуется уделить не малое внимание. Слово «облицовка» происходит от русского слова «лицо». От выбора кирпича будет зависеть: цвет, вид. На облицовку одного дома в зависимости от его размера требуется от 10 до 20 тысяч штук. Кирпич облицовочный бывает двух видов: одиночный (1-нф) и полуторный (4-нф). Дом строить лучше из одиночного кирпича, потому что полуторный пользуется очень слабой популярностью, у него нет оттенков, никакой отделки (бархат, дерево). Полуторный плохо вяжется с кирпичом, газосиликатом из-за нестандартного размера. Цветовая гамма по одиночному кирпичу до ста видов, полуторного – около 3-х. Кирпич Энгельса подойдёт тем, кто хочет добавить изюминку в дом в стиле приблизительно 18-го века. Очень красивый, весь в переливах, нет ни одного похожего друг на друга, все абсолютно разные. Кладка 21 века, а по ощущениям и вопросам гостей такого дома, можно почувствовать себя владельцем уютной, дорогостоящей крепости. Идея такого кирпича: вернуться назад в будущее, находясь в настоящем.

Как кирпич на дом купить дешево?

Для того, чтобы понимать на сколько реальны цены которые выставляются за материал, надо сделать анализ рынка. Первое с чего следует начать анализ - с проекта.

Для того, чтобы обсчитать кол-во штук на Ваш дом и понять сколько он будет стоить надо иметь на руках проект или эскиз. Быстрый и лёгкий подсчёт производится в зависимости от толщины стены, высоты потолков, количества оконных дверей, наличия фронтонов, этажности, как на облицовку, так и на тело.

• Прежде чем купить кирпич желательно объехать нескольких продавцов;

• При покупке облицовочного кирпича не забывайте и о цоколе.

• Покупать материалы лучше всего в одном месте (для экономии за счёт большого объёма покупки, полагается скидка)

• Цемент – берётся только заводской (LAFARGE, Holcim – действительно 500 марки);

• Потёки, которые из раствора текут во время кладки кирпича, нужно смывать сразу, т.к. проходит хим. реакция и всё впитывается в кирпич.

Выбор и экономия материалов должны идти рационально рука об руку, чтобы получить в итоге качественный и менее затратный на строительство дом.