Южный Черноморский город Анапа – бальнеологический и климатический российский курорт. Известно, что за несколько столетий до н.э. здесь существовал античный город синдов Синдика. Позднее он был присоединен к Боспорскому государству и переименован в Горгиппию по имени Горгиппа, правителя города. В 14-м веке здесь была генуэзская колония Мапа, которая позднее была захвачена турками. К России Анапа была окончательно присоединена в 1829 году, а статус города закрепился за ней в 1846 году. Спустя еще 20 лет Анапа стала общепризнанным курортом.

Добраться сюда можно автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом. Международный аэропорт Витязево принял первый пассажирский самолет, выполняющий регулярный рейс, в 1974 году, хотя полеты в Анапу из Краснодара выполнялись еще с 1934 года. Его ежегодный пассажирооборот приближается к 1,5 млн и заметно увеличивается в летний период. Хотя Витязево имеет международный статус, расписание авиарейсов Анапы содержит лишь внутрироссийские маршруты, основная доля которых приходится на московские аэропорты. Их выполняют авиакомпании: Аэрофлот, Россия, Уральские авиалинии, S7, Северсталь, Нордавиа и др.

Главное богатство Анапы – море. Именно к нему, особенно в летний период, устремляются тысячи туристов. А набережная, протянувшаяся на 5 км, является визитной карточкой города. Это целый курортный комплекс с пляжами, музеями, аттракционами, местами отдыха. Декорированные цветочными фигурными композициями аллеи становятся любимым местом фото/видео съемки. А сувенирные магазинчики позволяют увезти с собой частичку Анапы.

Устав от пляжного отдыха можно пройтись по музеям. Археологический музей «Горгиппия» – место, где можно узнать множество любопытных исторических сведений от времен античности до современности. Интерес представляют и крытая, и открытая площадки с экспозициями. Для прогулок по залам музея лучше воспользоваться услугами экскурсовода.

Не обделена эта местность и природными красотами. Одна из них – водопад Жемчужный, привлекающий своей чистотой и необычным видом. Его поток, падая на землю с 5 м, разбивается на мельчайшие капли, играющие на солнце подобно жемчугу. Именно они и дали название этому природному памятнику. Он уникален, так как срываясь со скалы, через несколько метров впадает в само море. Даже в жару воды Жемчужного прохладны и позволяют получить заряд бодрости любому, рискнувшему стать под его струи.

Очень много туристических объектов предназначены для маленьких туристов: Океанариум «Риф», Детский аквапарк «Осьминожка», Дельфинарий, множество аттракционов. Родителям будет интересно побывать в этих местах вместе со своими малышами.

А символом города считают «Белую шляпу», памятник которой установлен в парке Победы. Проходя мимо, прохожие приветствуют его, приподнимая свой головной убор. А прикосновение к самому символу обязательно приносит удачу.