В начале минувшего века строители в разных странах мира узнали о том, что такое шпунты Ларсена. По своей сути – это арматура, изготовленная из высокопрочной стали. Изобрел ее житель города Бремен, носящий фамилию Ларсен. Производство шпунтов было налажено практически сразу, и у специалистов строительной отрасли такие конструкции стали пользоваться большим спросом.

Используют шпунт Ларсена цена которого всегда была доступной при строительстве конструкций на береговых линиях. Шпунты применяются в качестве укреплений и надежно защищают от оползней. Конструкция таких профилей может иметь различную форму. Но все они имеют надежные крепления, расположенные по краям изделий. Такие замки облегчают монтаж. Устанавливая шпунты Ларсена, можно образовать полноценный металлический забор, который не пропускает воду внутрь котлованов, если арматура установлена там.

На современном рынке можно встретить шпунты, изготовленные не только из металла, но и из других материалов, таких как дерево, пластик и железобетон. Но такие аналоги уступают по качеству металлическим изделиям.

Стоимость шпунтов доступна, поэтому их применяют не только в гражданском, промышленном и других видах строительства, но и в быту. Необходимость в этом возникает у жителей частных секторов, если их дома расположены в оползневых зонах. Шпунты защищают дома жителей и хозяйственные постройки от оползней и, соответственно, разрушений.

Есть еще одна сфера применения таких изделий. Ими укрепляют полигоны отходов. Это позволяет сохранять чистоту окружающей среды, так как отходы не распространяются по окружающей территории.

Отметим также, что большим плюсом шпунтов считается возможность их многоразового использования: у них превосходные технические характеристики. Это значительно удешевляет стоимость строительных работ.