ВодопроводВодоснабжение дома - это система соединенных труб, фитингов и устройств, подающих воду в выбранные помещения. Другими словами, это называется сантехническая установка. Вода распределяется вокруг здания по трубам с внутренним диаметром обычно в диапазоне 15-32 мм. Трубы могут быть сделаны из различных материалов, полиэтиленовые трубы для воды в Минске легкие и устойчивые к коррозии. Традиционные медные трубы опережают их по устойчивости к высоким температурам, их также легче устанавливать, и камень осаждается на них медленнее. Основным их недостатком является стоимость, а также из-за высокого коэффициента теплопроводности металлические трубы должны быть хорошо изолированы.

ПЭ трубы характеризуются отличной устойчивостью к агрессивным веществам (кислотам, щелочам, солям и органическим соединениям), что делает полиэтилен широко используемым, среди прочего для строительства технологических трубопроводов в подземных и надземных газовых и водопроводных установках. Он в основном используется для строительства ПЭ (полиэтиленовых) труб, распределяющих питьевую воду, технологические жидкости и сточные воды.

Почему ПЭ трубы?

Чем отличается полиэтилен от других пластмассовых изделий и что делает его идеальным для транспортировки питьевой воды? Полиэтилен (промышленный символ PE) - это мягкий, гибкий и термопластичный строительный материал, который образуется в результате полимеризации этилена. Наиболее часто используемым вариантом полиэтилена является HDPE, который очень устойчив к ударам, которые могут возникнуть на этапе укладки. Их преимуществом является также возможность вести работу в любых погодных условиях, поскольку они устойчивы к экстремально низким и высоким температурам. На сайте https://unitplast.by/products/accessories-pipes/ можно купить качественные ПЭ трубы и комплектующие для их сборки.

Способы подключения

Благодаря своим термопластичным свойствам полиэтиленовые трубы можно соединять с помощью электросварки, стыковой сварки или зажимных фитингов.

1. Стыковая сварка этот метод основан на гибкости концов труб, предназначенных для постоянного соединения. Для этого в местах, подлежащих соединению, применяется нагревательная пластина, под которой торцевые поверхности труб смягчаются. Затем, без использования нагревательной пластины, нагретые концы прижимают друг к другу, и они склеиваются.

2. Электрофузионные фитинги - это фитинги пресс-формы. Для соединения фитингов муфтового типа имеется внутренняя поверхность муфт и наружная поверхность труб или оголенных концов фитингов.

3. Зажимные фитинги используются на ПЭ меньшего диаметра, используемые для транспортировки питьевой воды или строительства напорных и вакуумных систем.