Армейские ботинки, или как коротко у нас их называют, берцы, отличаются от обычной обуви примерно так же, как и настоящий джип от ″паркетника″. Проводя уйму времени на строительной площадке, которая порой мало отличается от полосы препятствий или туристского маршрута высшей категории сложности, необходимо задуматься о сохранении здоровья своих ног. Об этом хорошо заботятся тактические ботинки. Снабженные высокой шнуровкой, они надежно поддерживают голеностопный сустав благодаря плотному прилеганию берец к ноге. Шнуровка обычно 2-хзонная, то есть затяжку шнурков можно регулировать отдельно в верхней и нижней части берец. Язычок, как правило, вшит по всей высоте, чтобы мимо него внутрь не попадала грязь и мелкий мусор. На нем предусматривают амортизирующие накладки, которые не дают шнуркам перетягивать ногу в подъеме ноги. В подноске часто предусмотрена вставка из пластика или металла, которая защищает пальцы ног от падения тяжелых предметов.

Купить берцы можно из натуральной кожи, замши, нубука или его искусственного заменителя. Нубук − это результат обработки кожи, полученной из шкур крупного рогатого скота, абразивными материалами. По виду он напоминает замшу, такой же шероховатый на ощупь, но прочнее. Если на этикетке указан нубук-ойл, это означает, что он прошел обработку маслосодержащим составом, который упрочняет материал и повышает его водоотталкивающие свойства. Искусственный нубук еще прочнее и служит дольше. Для облегчения и упрочнения моделей используются вставки из нейлоновой кордуры. Летние облегченные берцы могут целиком изготавливаться из кордуры или хлопковой прочной ткани.

Многие люди, которым целый день приходится находиться на ногах, страдают от грибковых заболеваний ног. Если купить берцы, которые снабжены внутри покрытиями с антибактериальными свойствами, об этом недуге можно будет вскоре забыть. Съемные стельки от европейских брендов и украинских производителей также обладают этим эффектом. Одна из самых распространенных технологий называется AgION®, она была в свое время разработана международной компанией AgION Technologies из Бостона. Она основана на способности ионов серебра угнетать развитие гнилостных инфекций и грибковых бактерий. Выбирая ботинки, следует учитывать, что антибактериальные пропитки со временем вымываются, а подкладка или стельки, в структуру нитей которых интегрированы ионы активного серебра сохраняют свои свойства практически пожизненно. Но такие модели стоят несколько дороже.

Купить берцы можно с различными мембранными материалами и утеплителями. Одной из самых распространенных мембран является GORE-TEX®. Ее производят из фторопласта. Она обеспечивает интенсивный отвод влажных испарений от стопы и не пропустит внутрь ни капли воды. Эта тончайшая пленка содержит почти 1,5 млн. пор на 1 см2. Для утепления зимних моделей широко используются такие материалы, как тинсулейт и холлофайбер. Они также отлично дышат, а в сочетании с гортексом ботинки полностью водонепроницаемы. В качестве утеплителя могут служить и цигейка, искусственная овчина или фланель.

Подошвы берец могут быть изготовлены из вулканизированной резины, искусственного каучука или полиуретана. Обладая высокой износостойкостью, они даже с низкопрофильными протекторами обеспечивают хорошие антискользящие и антистатические свойства ботинок.