В зимнее время приходится считаться с переменными температурами и неблагоприятными погодными условиями. Это может затруднить планирование работ, связанных с утеплением дома. К сожалению, нужно считаться с тем, что зима может удивить в самый неожиданный момент. Важно, чтобы строительные работы завершить на соответствующем этапе и обеспечить утепление перед большой бурей. Выполняя утепление дома в зимний период, необходимо помнить о нескольких важных вопросах. Никогда не следует проводить работ, связанных с утеплением дома при более низкой температуре, чем указано в диапазоне температур в технической документации, например, дюбели для утепления. Большинство клеев для крепления изоляционных плит имеет диапазон температур от +5 до 25°. Нужно иметь в виду, что указанные температуры должны сохраняться и во время процесса связывания.

Приступая к теплоизоляции дома необходимо учитывать процесс высыхания и понижение температуры в течение ночи. Никогда не следует также устанавливать утепление на подмороженных поверхностях. Если увлажненная стена не влияет на свойства клея, то уже замерзшая поверхность не подходит для этого типа работы.

Все более широкий круг производителей химии предлагает зимние клеи и затирки, а также ряд морозоустойчивых добавок, которые дают возможность выполнения утепления дома. Следует, однако, помнить, что утепление дома зимой возможно, только если внешняя температура находится в пределах 0°. Если прогноз погоды прогнозирует снижение температуры ниже упомянутой температуры следует немедленно прекратить работу.